A PROPOS DE Banon
Banon est un village des Alpes-de-Haute-Provence à flanc de montagne qui surplombe une vallée. Le ciel y est d'un bleu éclatant et le soleil brille 300 jours par an. Le climat est sec, idéal pour se sentir bien. La réputation du village de Banon est due à la beauté des paysages, en été surtout, avec les champs de lavande d'un bleu violet qui s'étendent sur de vastes domaines et à son fromage communément appelé le Banon dont l'origine du lait provient uniquement de chèvres.
Le village organise chaque année depuis 1993 un évènement gastronomique régional le 3ème dimanche du mois de Mai : une fête en l'honneur du fromage qui porte son nom. Cet authentique fromage de chèvre, le Banon, est l'ambassadeur des fromages de Provence. Le Banon est célébré tout au long de la journée, avec en point d'orgue, la remise du Banon d'Or ! Un grand marché de produits artisanaux est installé dans les rues de la ville : vous trouverez bien entendu les producteurs locaux du fromage de Banon, fromage de chèvre rond au lait cru, classé AOP depuis 2003, enveloppé dans des feuilles brunes de châtaigniers liées par un brin de raphia naturel. Vous trouverez également d'autres produits régionaux tels des biscuits de Provence, du miel, des pains artisanaux, du vin de la région, des olives et de l'huile d'olives ou encore des charcuteries et des fruits confits.
|