A PROPOS DE Bar sur Aube
Pays de ruisseaux, de rivières et de forêts profondes de la champagne vallonnée comme le décrit le philosophe Gaston Bachelard, illustre enfant de Bar sur Aube, le Pays Baralbin est aujourd'hui renommé pour son champagne de la "Côte des Bar" dont le vignoble s'étale sur les coteaux. La visite des caves est l'occasion indispensable de vérifier l'adage qui proclame haut et fort que notre champagne est "le vin des rois et le roi des vins". Le Pays de Bar-sur-Aube s'étend autour de la ville médiévale et prend de multiples visages : coteaux de vignes, plateaux et sommets boisés, grandes étendues herbagées ou cultivées participent à sa diversité. Il est composé de 27 villages, chacun gardant au moins un témoignage de son passé : églises, lavoirs, architectures ou châteaux, ... Bar-sur-Aube vécut une période faste au cours du Moyen Âge : la cité jouissait d'une grande renommée et connut la prospérité grâce aux Foires de Champagne. Entre Flandre et Italie, on y échangeait soies, épices, textiles, ... Aujourd'hui la ville ancienne, ceinturée de boulevards à l'emplacement des remparts disparus, conserve ses petites rues pittoresques, ses vieux hôtels, ses deux églises Saint-Pierre et Saint-Maclou, ...
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