A PROPOS DE Chaource
Le Chaource: une légende lui prête une origine monastique à l'orée du XIVème siècle, à l'abbaye de Pontigny. Venez chercher le secret de fabrication de ce fromage célébré par François Ier, pour sa pâte molle, salé au sel sec et à la croûte fleurie, bénéficiant aujourd'hui d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP).
Le canton du Chaourçois comprend Chaource et les 25 communes qui l'entourent. Ces bourgs se tapissent dans une campagne vallonnée, parmi les cultures céréalières, les terres d'élevage et les forêts majestueuses. Trois zones naturelles composent le canton. La plus basse à 160m, constitue la Champagne humide proprement dite. Elle est couverte des épaisses forêts de Chaource et de Rumilly et au sud la vallée de l'Armance alimentée par de nombreux ruisseaux. La seconde, centrale, est découpée par de nombreux sillons en collines et s'étend de Lignières à Lagesse où le plateau atteint jusqu'à 230m d'altitude. C'est une zone d'élevage et de culture où la terre est généreuse. La partie sud-est du canton est un plateau élevé (point culminant à Villiers-le-Bois: 321m) et découpé dont la roche constituante est le calcaire, aux terres rougeâtres, propices à la culture. Le territoire est traversé par la rivière Armance, et de nombreux rus et cours d'eau. Région appartenant au département de l'Aube, le canton du Chaourçois n'en est pas moins frontalier avec la Bourgogne et ses paysages du sud en témoignent. Son nom, chaourçois, provient évidement du nom de la commune de Chaource, chef-lieu du canton. Eglises, lavoirs, maisons de caractère font la richesse des communes de la campagne chaourçoise. Un patrimoine remarquable est à découvrir sur nos routes. Connaissez-vous l'église de Chaource et sa mise au tombeau, le moulin d'Etourvy, les fresques murales du XVIème siècle de l'église de Chaserey, l'église monumentale de Pargues, les Allours de Chaource, le château de la Cordelière, les croix de pays ... ?
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