A PROPOS DE Sauternes
Cinq villages en Sud-Gironde nichés entre forêt de pins et Garonne produisent l'un des vins les plus connus au monde : le Sauternes, une des plus prestigieuses AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) du bordelais. Partez à la découverte de ces communes : Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes ! Le Sauternes, ce vin doré à la robe subtile, doit son goût liquoreux à la nature, le Ciron, petite rivière traversant le département de la Gironde. Lorsqu'à l’automne ses eaux rencontrent les eaux plus chaudes de la Garonne, des brumes matinales apparaissent et permettent le développement d'un champignon microscopique : le Botrytis cinerea. Celui-ci se développe au niveau des grains de raisin et est à l’origine de la pourriture noble, entraînant une concentration en sucre et une augmentation de la richesse aromatique. Les sous-sols, où est produit ce grand vin, sont composés de calcaire, d'argile, de sable et de galets. Le Sauternes profite donc d'un milieu naturel spécifique. C'est en 1855 que Napoléon III demande à ce que l'on classe les différents vins de France, pour l'Exposition Universelle de Paris. Seuls 27 châteaux sont classés dans l'appellation Sauternes et Barsac, et sont répartis en trois catégories. La renommée du Sauternes devient alors historique !
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