Quelques définitions pour mieux comprendre la pêche sportive
et de loisir
La
pêche est l'activité consistant à capturer des animaux aquatiques
(poissons, mais aussi crustacés, céphalopodes...) dans leur
milieu naturel (océans, mers, cours d'eau, étangs, lacs, mares).
Elle est pratiquée par les pêcheurs, comme loisir ou
profession. Les techniques et engins de pêche sont nombreux,
dépendant de l'espèce recherchée, du milieu, des bateaux.
La pêche est plus ou moins encadrés par une réglementation
qui tend à se renforcer pour protéger la ressource de l'épuisement.
La FAO estimait en 2005, qu'environ 38 millions de pêcheurs
et d'aquaculteurs fournissaient dans le monde des emplois directs
et indirects à environ 200 millions de personnes.
Chaque humain consommait en moyenne 14,4 kg/an de poissons
sauvages issus de la pêche, ainsi que 7,4 kg issus de pisciculture.
Le qualificatif halieutique désigne la connaissance
de la biologie et de l'exploitation des ressources de la pêche.
La
pêche sportive
La pêche sportive est un type de pêche où l'objectif est
le plaisir de la pratique, et où la consommation ou la vente
des prises est secondaire.
Elle vise par exemple à la capture des plus grosses prises
possible, ou le plus grand nombre en un temps limité. Elle nécessite
généralement un équipement couteux, une expérience et de bonnes
conditions physiques. Ces éléments et ses objectifs sportifs
tendent à la distinguer de la pêche de loisir.
Ce type de pêche suit un « esprit sportif » : une forme de
respect de l'adversaire (le poisson), respect d'un règlement,
de la Loi, et de l'environnement des compétitions, etc.
Il est fréquent, lorsque la technique de pêche le permet,
que le poisson capturé soit relâché. Il peut également être
conservé en vue d'une pesée, ou pour la consommation personnelle
et commerciale.
La pêche sportive est parfois encadrée par des fédérations
qui organisent des compétitions. En France, elle est représentée
par trois fédérations disposant d'un agrément de Délégataire
de Mission de Service Public délivré par le Ministère de la
Jeunesse et des Sports, et membres du Comité National Olympique
et Sportif Français (CNOSF) : la Fédération Française de Pêche
en Mer la Fédération Française de Pêche Sportive au Coup la
Fédération Française des Pêcheurs à la Mouche et au Lancer.
Techniques
de pêche en eau douce
Pêche au posé, Pêche au coup, Pêche
au toc, Pêche au vif , Pêche
à la mouche, Pêche au lancer, Pêche à la traine, La pêche aux
engins
Règlementation
Tous les pays disposent d'une réglementation particulière.
La réglementation de la pêche, en France, relève du ministère
de l'Environnement et du Ministère de l'agriculture et de la
pêche.
On peut notamment citer : le permis de pêche les licences
de pêche les autorisations de pêche les engins de pêche la fixation
de la maille par espèce ou par engin de pêche la liste des espèces
protégées la liste des espèces indésirables voir aussi zone
économique exclusive.
Au niveau français, les pêcheurs maritimes professionnels
disposent conformément à la loi du 2 mai 1991 d'une organisation
représentative chargée entre autres d'informer les pêcheurs
en matière de réglementation.
Les
contrôles
Ils prennent des formes différentes selon les pays mais visent
généralement à la fois à limiter le braconnage et la surpêche.
Les contrôleurs veillent à la conformité des lieux et saisons
de pêche, des taille des prises, du lieu, profondeur, et durée
d'immersion de l'engin de pêche et du nombre et type d'engin
(type de filet et de maillage et des dispositifs auxiliaires,
nombre de lignes et d'hameçons, etc.).
Ils vérifient quand ils le peuvent le respect des TACs, du
rejets des prises accessoires et des captures de poisson sous-dimensionné,
du journal de bord et du le registre de production, etc. avec
signalement d'indice d'infraction apparente) et à éviter la
concurrence déloyale ainsi qu'à améliorer la sécurité des pêcheurs.
Dans certains cas, des observateurs à bord peuvent être présent
(USA, Canada, Europe..) pour veiller au respect de la loi du
pays, de normes internationales et/ou du pays étrangers dans
les eaux duquel la pêche est pratiquée, avec généralement un
rôle complémentaire d'acquisition de données scientifiques (prélèvements,
analyses de taille, parasitoses, etc).
Ils se font in situ, à partir des déclarations faites par
les pêcheurs et en France sous le contrôle des affaires maritimes
et des préfets maritimes.
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